百樣米養八樣人 (三)

你係老細定我係老細?

第五樣人:你係老細定我係老細?

在我開始這個 project 不久,已經聽聞隔籬部門同事C是一個非常hea的 team head,我老闆亦再三叮囑我如果有什麼要 involve 同事C的話,記得‧D

聞名不如見面,果然是名不虛傳!

首先,她是神龍見首不見尾。我是無法估計她什麼時候返工什麼時候放假。或者我直接點說,我覺得她放假的日子好似比返工的日子多!所以有些事情需要她的意見或批准時,可能我走幾趟她的辦公室都是找不到她的。

第二,作為一位 team head,完全感覺不到她的領導才。她的下屬都不大尊重這位老闆之餘,最好笑是有幾次網站中一些要她部門負責的東西,我都醒水知道等她做決定就蚊瞓,所以我已經 pre-screen 了幾個可行的方法讓她揀,結果開會時,我解釋完一輪,正想等她個答覆時,她反過來問我一句:「咁 Plato,你覺得點做好d?」

Jesus Christ!究竟你係老細定我係老細?我可以話到事的話就不用過來問你啦!堂堂一個 team head,可不可以有點質素?起碼問個到 point 一點的問題?我絕對不介意表達我的看法,但唔該你做番個 team head 應該要做的事!如果唔係不如我抖你份人工,咁我就幫你決定埋啦!

 

無言的結局

第六樣人:無言的結局

相比起同事C,同事D同樣是一位 team head,但不論返工的日數還是做事的能耐,都正常得多。不過,還是有一個頗大的問題。

跟同事D開會,他是十分「知訂」的。 他不是懵懵吓,清楚大家討論的事情。當大家向他彙報了開會事情的始末,大家各抒己見陳述了不同的論點後,大家就當然等老細一鎚定音,至少都表達吓方向……

……

同事D又如玩大富翁般回到起點,重新組織過開會剛才討論過的要點,但死不肯落 conclusion。咁點呀?

一個小時過去,大家的論點 repeat 又 repeat 了幾次,個會坐到變 dead air。有時候如果我一定要一個答案,我唯有逐個 point 用一個好有禮貌又有點已經 conclude 咗的方法,死要同事D的一句「OK!」其他時候,大概同事D最後就會用這一句結尾:「咁大家再諗諗啦!」

散會!

(待續…)

Please come and like my Facebook Page if you find my blog interesting: https://www.facebook.com/jailbreakplato

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s