百樣米養八樣人 (二)

我乜都唔識架

第三樣人:我乜都唔識架

比起第二樣人同事A,要跟第三樣人同事B共事就更令人嘔血。

我跟同事A都的接觸都只是蜻蜓點水,做過一次 training 就可以老死不相往來;但同事B就整年都斷斷續續要跟她共事。

第一次跟同事B見面時,是 project 非常前期的時候。當時我初來報到,一大堆新相識同事,我都未摸清誰人是神誰人是鬼。這個都已經不是十八廿二的同事B,跟我和一班IT同事開會,一入來第一句就懶無知話:「電腦d野,我咩都唔識。」當時我還天真的以為這位同事只是謙虛。

原來這只是卸膊的招式。

問她現在的系統有什麼不方便,「電腦d野,我咩都唔識㗎。」

問她將來新的系統有什麼功能想要,「電腦d野,我咩都唔識㗎。」

問她將網上表格想要什麼資料,「電腦d野,我咩都唔識㗎。」

你老x,咁你又識上 facebook,玩 whatsapp

之後我就知道她劑劑都是扮無知,其實樣樣一早想好點做,當你做不足她所想要的,她就突然樣樣都識,插到你屁股開花!但有什麼事就搬一句「我一早都話電腦d野,我唔識啦」,卸晒!

後來從同事間八到,原來她是出名的笑面虎。做事卸膊卸到無輪,其他部門同事見到她就怕怕,她樓下都不知有多少個同事頂佢唔順走了。不過這種人,留得底,當然有她生存之道 — 冧得掂老闆就得啦!

 

百彈齋主

第四樣人:百彈齋主

這種人其實都唔少,就是大大小小事情要俾 feedback 時,一定是有彈無讚,總之所有事情都是做得不好,但體無完膚地批評完之後又無乜具建設性的提議。如果他只是職位均等的同事都還好,由他吹完水就算;但如果他是你老闆就大鑊,因為你點都要 entertain 吓佢,不可以是旦當他的說話是耳邊風。

Sorry 我以下的說話可能有少少性別歧視,但我只是想講出男女的不同之處。如果老闆是男性,通常都好點,他發完牢騷,你做點功夫表示你有聽他講,一件事情他哦兩次通常都讓你過骨。但如果你老闆是女士,很多時候她是真心在批評和真心覺得你做得不夠好,所以你不可以hea她,求其改改就當可以,這只會令你自取其辱,被鬧一鑊更加甘的!

(待續…)

Please come and like my Facebook Page if you find my blog interesting: https://www.facebook.com/jailbreakplato

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s