兩個希望

希望一:今晚的金像獎《寒戰》不要拿「最佳電影」

之前已經寫過,《寒戰》個劇情表面上好好睇,但你諗深一層全部都是拋出一堆無答案的情節,根本不能自圓其說!整套電影只是包裝華麗加宣傳做得好。如果一套情理不通的電影都可以是「最佳電影」的話,我對香港的電影界和電影人真係會好失望

「讀到的影評都是讚《寒戰》節奏緊湊無冷場、題材新穎、演員做得好… 這些評價我都認同。如果我不帶個腦入戲院的話,我應該都會被洗腦話套戲好好睇。但當興奮過後,腎上線素減退,個人開始用番個大腦思考時,你會發覺《寒戰》「好睇」是因為戲裡有很多懸疑,一個接一個,好緊湊。但你行出戲院時,究竟有多少個是有答案的?

寒戰 (含大量劇情!)

寒戰

 

希望二:《神探高倫布》的結局不要是抄《Flowers for Algernon》!

簡單講,《Flowers for Algernon》是講輕度弱智 Charlie Gordon,因為做了一個實驗性的腦部手術而智商去到180!認真是白癡變天才!可惜最終成為天才的他第一個發現手術是有缺陷的,他變天才的日子只會短暫性而最後他亦變回跟以前一樣…… 本書好睇是因為它對 Charlie 由人人取笑的白癡變成無人跟得上的天才後,身心上所遇到的衝擊刻劃得非常深入和立體,還有當他自己發現那班「凡人」醫生拿他做白老鼠而且個手術只是表面成功,他將會由天才變回人人取笑的白癡時,那份矛盾和與時間競賽的徬徨、恐懼。總之是一本好書,勁推!

早兩天見到《神探高倫布》話戇戇居居的高大喜中子彈後突然變成 IQ 283 的高倫布 (IQ 283?!WTF…) ,不願將子彈拿出怕會打回原形。套劇過了20集後最終高倫布會否就是 Charlie Gordon — 子彈被拿出 (或者就算無被拿出都好) 而打回原形,做回一個戇居的高大喜呢?希望三色台抄橋都不要抄得咁足!

神探高倫布

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s