這個奧運太失禮 (updated)

這裡想講的失禮不是倫敦,是當中的裁判、儀器、運動員、癡人說夢話的評論……

國旗變南韓 北韓女足隊憤離場

(路透英國卡地夫25日電)倫敦奧運女子足球賽今天開踢,由於主辦單位的失誤,北韓與哥倫比亞的比賽開始前,竟是南韓國旗出現在球場螢幕上,北韓女足隊憤而離場,使奧運首日賽事蒙上汙點。

奧運女足有6場比賽今天開踢,北韓和哥倫比亞的比賽在格拉斯哥(Glasgow)漢普頓公園球場(HampdenPark)舉行,但由於主辦單位的失誤,比賽延宕超過1小時才開始,最後北韓以2-0贏球。

漢普頓公園的G組賽事開踢前,南韓國旗出現在現場巨型螢幕上,奧運主辦單位為此道歉。

漢普頓公園公關經理密契爾(Andy Mitchell)告訴路透社:「包含南韓國旗的影片賽前出現在螢幕上,北韓選手自然覺得非常不舒服。」

「我們已向北韓隊和北韓奧林匹克委員會致上最大歉意,為我們犯下貨真價實的錯誤道歉。我們會採取步驟確保不會再犯。」中央社(翻譯)

(http://hk.news.yahoo.com/%E5%9C%8B%E6%97%97%E8%AE%8A%E5%8D%97%E9%9F%93-%E5%8C%97%E9%9F%93%E5%A5%B3%E8%B6%B3%E9%9A%8A%E6%86%A4%E9%9B%A2%E5%A0%B4-003600767–spt.html)

對不起!我竟然忘了這個可算是這一屆奧運最大鑊的烏龍!

——————————————

美奧運隊服中國製造惹火 兩黨齊罵促燒毁 被指為大選撈本錢

【明報專訊】美國奧運代表團制服本周初甫亮相,即被美國傳媒發現原來是「中國製造」,民主及共和兩黨罕有聯手,抗議代表團採用中國貨,參議院多數黨領袖更揚言美國奧委會應感「羞恥」,建議將制服燒毁,有網民則發起杯葛制服生產商Ralph Lauren的旗下產品以示不滿。但亦有評論認為,這只是兩黨政客為年底大選擺姿態撈本錢。…

… 美國兩黨議員紛批評,美國代表團制服並非由美國製造,並不恰當。參議院民主黨多數黨領袖里德(Harry Reid)揚言美國奧委會「應為自己感到羞恥」,聲言應「收回所有制服,一併燒掉」,然後重新由美國廠商再造一批。共和黨眾議院議長博納(John Behner)亦認為,美國奧委會應比外界更清楚奧運代表團制服的意義,不應犯下這種錯誤。……

(http://hk.news.yahoo.com/%E7%BE%8E%E5%A5%A7%E9%81%8B%E9%9A%8A%E6%9C%8D%E4%B8%AD%E5%9C%8B%E8%A3%BD%E9%80%A0%E6%83%B9%E7%81%AB-%E5%85%A9%E9%BB%A8%E9%BD%8A%E7%BD%B5%E4%BF%83%E7%87%92%E6%AF%81-%E8%A2%AB%E6%8C%87%E7%82%BA%E5%A4%A7%E9%81%B8%E6%92%88%E6%9C%AC%E9%8C%A2-213001032.html)

年年制服都 made in China 啦!利用奧運製造政治本錢,無品!俾我就唔選你…

——————————————

不能有「中國的菲比斯」嗎?

【明報專訊】美國《游泳世界雜誌》專欄評論員洛恩(John Lohn)撰文,直言外界對葉詩文摘金的懷疑,令人傷感和羞愧,只反映了偏見和雙重標準——當年菲比斯冒起,從沒有人質疑他服禁藥。他詰問為何美國能在3億人口中訓練出菲比斯,而擁有13億人口的中國就不能?以下為文章節錄﹕

這種事必將發生,唯一問題是發生的時間和嚴重程度。中國選手葉詩文於倫敦奧運女子400米個人混合泳決賽奪金後不消數分鐘,各種指控就沸沸揚揚。你知道是那一套——「她一定是服藥了」。

這實在可恥至極。……

(http://news.sina.com.hk/news/13/1/1/2732060/1.html)

葉詩文被疑是「基因改造人」

(綜合報道)(星島日報報道)中國泳壇十六歲女將葉詩文上周六在倫敦奧運女子四百米混合泳賽,以「超高速」勇奪金牌及打破世界紀錄,繼續引起部分人士質疑。繼英國廣播公司(BBC)主持人克萊爾比汀之後,美國世界游泳教練協會總幹事萊昂納德(John Leonard)也表態,指葉詩文是「女超人」,創出這個成績「不可能」,暗指她服食禁藥,甚至懷疑她利用操控基因的技術,令她的表現超乎常人。他的言論導致這場糾紛迅速發酵,中國亦作出反擊,升級成為一場外交風波。…

… 他接受英國《衛報》訪問時指出:「我唯一可以說的是,我們的運動歷史告訴大家,每一次我們看見這種情況時,我都會用『括號』括住–『難以置信』。歷史證明,稍後得出來的結果是,整件事涉及禁藥。」……

(http://news.sina.com.hk/news/14/1/1/2733287/1.html)

這些人輸了就賴人服禁藥,人家通過了藥檢就說是基因改造人。輸不起就不要出來比賽,用「毫無廉恥」四個字都不足以形容他們。他們除了欠向葉詩文一句道歉,更加欠對奧林匹克精神及他們藥檢團隊的一份尊重。

——————————————

國羽教練道歉不認錯

【明報專訊】中國羽毛球手于洋與王曉理因「讓賽」遭褫奪奧運女雙8強資格,兩名當事人和國羽總教練李永波公開道歉,惟于、王聲言賽會扼殺4年努力爭取的夢想,于洋更表示決定退役。李永波則高呼,完成所有賽事後必向公眾交代,此前「勿上壞人的當」。

于洋和王曉理公開道歉時忍不住叫屈。王曉理批評說﹕「運動員的傷病你們懂嗎?帶着傷病備戰4年,卻無情地說一句就打碎我們的夢想。奧運首次實行分組賽制,我們以為已經出線就沒有全力以赴,你們的制度不完善卻犧牲我們。」于洋亦謂﹕「王曉理訓練時觸傷膝部。我們已獲晉級資格,必須考慮傷病問題有所保留。」她又在微博留言說這是最後一場比賽,以及向羽毛球道別,暗示將就此退役;她的父親卻希望26歲的女兒下屆再戰。……

(http://news.sina.com.hk/news/52/1/1/2735009/1.html)

羽毛球 – 多支女雙疑為走線消極求敗

我看了那場比賽的新聞片,開波就打落網,連 hea 打都不如,還可以這麼理直氣壯地「道歉」!

奧林匹克精神,你們懂嗎?體育精神,你們懂嗎?不懂就不要來打奧運!

——————————————

無盡1秒造劍擊冤案

【明報專訊】無盡的1秒,在韓國女劍客申雅嵐眼中,是無盡深淵。她在重劍準決賽與衛冕的德國選手希德曼戰至加時最後1秒,3度守住對方強襲,計時器卻懷疑出錯,以致那1秒沒完沒了,終被對方一劍淘汰。申雅嵐淚灑當場,抗議一小時仍未能推翻賽果,含冤失去決賽權。韓國隊已向國際劍聯投訴。

韓國首席重劍申雅嵐與京奧奪金的德國女劍手希德曼勢均力敵,法定時間打成5﹕5,加時1分鐘決高下。申雅嵐獲幸運之神眷顧得到優先權,死守1分鐘不失便出線。希德曼背城借一,猛烈搶攻卻無效。大鐘倒數最後1秒,兩人同時得分,時間停止。賽事重開,兩人同時得分,大鐘仍然顯示剩下1秒。申向教練揚手示意「無盡1秒」很奇怪,終成「無限加時」受害者,希德曼隨後一劍得分,令申「突然死亡」被淘汰。

哭坐劍道一小時抗議

申雅嵐完場時痛哭,冷靜下來,得悉上訴失敗再哭成淚人,被裁判請離現場,在觀眾掌聲中步入休息室。韓國隊質疑計時出錯,表示希德曼沒可能1秒舉劍疾奔刺擊3次,要求推翻賽果。裁判商議半小時駁回上訴,申雅嵐坐在劍道近一小時不離開,不接受判決。悲憤交集的申雅嵐在銅牌戰不敵國家隊孫玉潔後,表示﹕「1秒竟這麼長,最後的第4次攻擊也很長,那一小時很難過,亦影響銅牌戰,心理狀態不佳,無法發揮正常。」…..

(http://news.sina.com.hk/news/22/1/1/2733046/1.html)

國際擊劍總會(FIE)事後才頒「特別獎」有什麼用?人家可是等了4年才有機會在奧運會顯身手。既然明知道是計時器有錯,商議一小時都不能夠讓她們重打,以正視聽?

申雅嵐,我替你不值!

——————————————

改判!朴泰桓復活將出戰400自決賽戰孫楊

今天早些時候進行的男子400米自由泳預賽中,朴泰桓被判起跳犯規。當時朴泰桓的腳出現了晃動,平衡有些失調,最終被取消了成績。2004年雅典奧運會上,朴泰桓也曾因為起跳入水問題被判罰違規,無緣決賽。

針對裁判的判罰,朴泰桓賽後顯得很不解,他在混合區接受採訪的時候說:「我不知道出了什麼事情,我在池中游泳的時候完全沒有問題,我需要和教練好好談談才能知道怎麼了。」…

… 南韓代表團迅速向FINA提出了的異議申請,但沒有被接受。南韓代表團沒有放棄,馬上第2次提出申請。裁判組重新觀看了錄相資料,最終確定朴泰桓在起跳過程中不存在問題,做出了最終結論。改判預賽結果,準予朴泰桓參加今晚的決賽。他將在以預賽第4的成績在第6泳道參加決賽。

預賽結果改判,朴泰桓是幸運的。盡管可以參加決賽,但是取消成績這一事件對他的狀態產生影響的可能性非常高。這決不是我們盼望。對朴泰桓來說,決賽不僅是對手,他還必須戰勝自己的心理負擔。

(http://www.espnstar.com.tw/news/olympic/2012/0729/243628.htm)

——————————————

倫奧柔道裁決惹議 觀眾噓

(路透倫敦29日電)在觀眾刺耳噓聲壓力下,評審委員會今天前所未有地推翻奧運1場柔道賽主審和兩名副審的裁決。

日本選手海老沼匡和南韓選手曹準好在男子柔道66公斤級8強賽交手,兩人旗鼓相當,場上的主審和副審舉起藍旗,判曹準好獲勝。

倫敦艾格色中心(Excel Centre)現場頓時噓聲四起,日本教練看起來簡直是目瞪口呆,評審委員會接獲比賽結果後,裁定贏家應該是海老沼匡才對。

國際柔道總會(IJF)發言人梅斯納(NicolasMessner)表示,這是第1次有主審和副審的舉旗裁判遭到駁回。

他說:「我們希望確保是對的選手獲勝,賽況勢均力敵。」中央社(翻譯)

(http://hk.news.yahoo.com/%E5%80%AB%E5%A5%A7%E6%9F%94%E9%81%93%E8%A3%81%E6%B1%BA%E6%83%B9%E8%AD%B0-%E8%A7%80%E7%9C%BE%E5%99%93-084300368–spt.html)

——————————————

日本上訴奪亞 英國由銀變銅

【明報專訊】日本男子體操隊於昨晨的團體賽決賽上訴得直,由原本的第4名變成銀牌得主。這次失而復得事件,除令主辦國英國只得銅牌,令在場的威廉王子和哈里王子空歡喜一場外,亦導致原本得第3的烏克蘭空手而回,難怪烏國為此悻悻然。

烏克蘭銅牌「中空寶」

男團比賽結束不久,大屏幕出現各隊最後排名,依次為中國、英國、烏克蘭和日本,兩名英國王子亦立即起立歡呼慶祝。可是日本隨即針對最後上場的主將內村航平的鞍馬得分提出上訴。在裁判反覆觀回看錄影的約15分鐘期間,全場1.5萬名觀眾鴉雀無聲。最終內村的分數提高0.7分,使日本從第4升上第2。……

(http://news.sina.com.hk/news/52/1/1/2733055/1.html)

接二連三的錯判、改判,令奧運會的專業形象大大受損。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s